sábado, 16 de junho de 2012

Cuidados para evitar a contaminação cruzada


Como comentamos no post anterior sobre a contaminação cruzada, há várias maneiras de expor o celíaco ao glúten, manifestando, assim, os sintomas de sua doença.
Neste, iremos citar alguns cuidados que os celíacos podem ter, a fim de evitarem uma possível, mesmo que pequena, contaminação:

  • Qualquer comida sem glúten preparada em um ambiente em que o glúten tenha sido manipulado corre o risco de ser contaminada. Portanto, é necessário uma boa higienização do ambiente;

  • A farinha de trigo pode ficar no ar por 24 horas depois de manipulada;Não utilizar óleo em que alimentos com glúten (empanados, salgadinhos) foram fritos, evitar alimentos fritos fora de casa, pois estes estabelecimentos costumam fritar tudo junto;

  • Não asse no mesmo forno alimentos com e sem glúten;

  • Lavar bem talheres, vasilhames, panelas antes do celíaco utilizá-los. Preferencialmente tenha objetos separados para o uso dos celíacos;
  • Utensílios de madeira e plástico, filtros, coadores e peneiras também são fontes potenciais de contaminação cruzada. Opte por utensílios de metal ou silicone;
  • Margarina e geleias de celíacos devem ser separadas, pois migalhas e farelos de pães e biscoitos, que contém glúten, podem se misturar com eles;
  • Não utilizar óleo em que alimentos com glúten (empanados, salgadinhos) foram fritos. Evite alimentos fritos fora de casa, pois estes estabelecimentos costumam fritar tudo junto;
  • Se você tem o espaço, atribuir um armário específico para os alimentos sem glúten; 
  • Cuidado com achocolatados, pois podem alguns têm extrato de malte em sua composição;
  • Alguns comprimidos podem conter glúten em sua composição, converse com seu médico para substituí-los; uma solução é optar pelos líquidos;
  • Certos ingredientes podem estar contaminados ou ser fontes "escondidas" de glúten: amido de milho modificado, amido modificado, proteína vegetal texturizada ou hidrolizada, vinagre de malte, extrato protéico vegetal, molho de soja, dextrina ou malto-dextrina (pode ser derivada de trigo e sofrer separação industrial não completa da proteína ),levedura, fécula, sêmola, carnes processadas, espessantes, molhos, etc;

  • Preste atenção nos produtos de higiene e de beleza - muitos contém proteínas de trigo, aveia e centeio. Leia o rótulo de shampoos, sabonetes, condicionadores, cremes hidratantes e também de produtos de maquiagem, principalmente os batons e brilhos labiais. Embora não haja consenso, a maioria das associações de celíacos pelo mundo  recomenda que não se use. Lista de produtos que contém glúten:http://www.riosemgluten.com/lista_de_produtos_de_beleza.htm;

  • Também pode ocorrer uma contaminação ao beijar na boca uma pessoa que acabou de comer um alimento com glúten;

  • Inclusive as pastas de dentes brancas podem possuir traços de glúten, dê preferência para as pastas em gel;

  • Luvas cirúrgicas e preservativos podem conter farinha de trigo nas embalagens; o celíaco pode se expor ao glúten pelas mucosas também;

  • Para as crianças: massinhas de modelar, receitas caseiras de tintas e giz podem levar glúten em sua composição;

  • Etc.


Uma sugestão é sempre ler cuidadosamente os ingredientes dos rótulos. Como também procurar o SAC da empresa que fornece o produto afim de esclarecer qualquer dúvida sobre o produto a ser consumido.

Fontes:

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