Aqueles que optam pela alimentação sem glúten, seja por alguma dieta, ou em sua maioria por motivos de saúde, devido à doença celíaca, costumam enfrentar certas dificuldades na hora de achar produtos prontos sem esta proteína, encontrada em grãos, e em seus híbridos, como trigo, centeio, aveia, cevada e seus híbridos. Um almoço ou um jantar fora de casa, que era para ser prático e prazeroso, acaba se tornando algo complexo, devido à preocupação com a real composição dos pratos e da chamada contaminação cruzada.
Um dos maiores motivos para evitar o glúten é a doença celíaca, que afeta o intestino delgado das pessoas, causando cólicas muito fortes, diarréia e fraqueza. Deve-se observar com cautela a embalagem de produtos industrializados para procurar a descrição “Não contém glúten”, procurar um nutricionista para estudar uma dieta equilibrada e saber quais alimentos estão livres da proteína. O único tratamento para a doença é uma estrita dieta sem glúten para o resto da vida do celíaco.
A doença celíaca foi descoberta no século XI, porém, foi só no Século XIX, que Samuel Gee, um pesquisador inglês, a descreveu melhor, pesquisou e pensou na probabilidade de que as farinhas seriam as causadoras da doença celíaca. Em 1950, Dicke, pediatra holandês, observou que durante a guerra os casos da doença diminuíram significantemente; nesta época vários alimentos estiveram escassos na Europa, sobretudo o pão, que leva trigo em sua composição; três anos depois ele conseguiu comprovar sua teoria, deixando claro que o glúten é o responsável pela doença.
Mesmo com todos os cuidados e precauções, o celíaco ainda corre risco de acabar ingerindo o glúten, seja por descuido ou falta de informação por parte de cozinheiros, algum restaurante, padaria ou indústria alimentícia, até mesmo por alguém da família; corre o risco de ingerir também pela contaminação cruzada que é a contaminação da comida celíaca com o glúten, seja por terem sido preparados no mesmo lugar, ou por uma contaminação pelo ar, onde o glúten permanece no ar por cerca de 24 horas depois de usado. Além deste tipo, existem outras formas de contaminação cruzada, por isso o manuseio do alimento sem glúten requer muito cuidado.
Ao mesmo tempo em que o glúten é evitado pela doença, outro motivo é uma controversa dieta sem glúten, que tem como adeptas a modelo Gisele Bündchen, as atrizes Miley Cyrus, Zooey Deschanel e Gwyneth Paltrow, e a atriz brasileira Juliana Paes. O glúten quando chega ao intestino se transforma em uma espécie de cola, que fica lá por horas, irritando a mucosa, como também atrapalhando a digestão. Outro fator para muita gente adotar a dieta é que esta proteína diminui a produção de serotonina, o hormônio responsável pelo bom humor e pelo controle do apetite, como também reduz a produção de leptina, hormônio que nos dá aquela sensação de saciedade.
Um dos maiores problemas encontrado pelos adeptos da dieta em glúten é o preço elevado dos produtos “especiais”, sem falar que estes, em sua maioria, não são tão apetitosos quanto os alimentos que possuem glúten, já que este é um grande responsável pela estética dos pratos, pois fornece ao alimento volume, elasticidade e textura agradável.
Os adeptos da dieta celíaca procuram auxílio de nutricionistas para se informar sobre o que comer e também recorrem a blogs e sites sobre o assunto para trocarem experiências, receitas, e dicas de produtos existentes no mercado. O blog Natural Sem Glúten tem este mesmo objetivo, trazer informações, dicas e novidades a seus leitores.
Uma das opções para a substituição dos grãos que contém glúten em alguns pratos é a quinoa, um cereal rico em aminoácidos, fibras e vitaminas. Outra é o amaranto, um grão extremamente nutritivo, que também não possui. A quinoa pode ser facilmente encontrada em qualquer supermercado e casa de grãos, porém o amaranto é um pouco mais difícil, pode-se encontrá-lo em casas especializadas e de produtos naturais. A linha de produtos da Natural sem Glúten contém os dois grãos na composição de seus saborosos pratos congelados, assim como outros ingredientes diferentes, saborosos e nutritivos, que apresentaremos ao longo das publicações deste blog. Esperamos que gostem e sejam bem vindos ao nosso blog!
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