domingo, 25 de novembro de 2012

As farinhas sem glúten

A primeira coisa que vem a cabeça quando falamos de alimento com glúten, logo se vem em mente a farinha. A farinha mais conhecida é a farinha de trigo, porém existem muitas outras tão boas quanto, e usadas sobretudo pelos celíacos, devido ao fato de não conterem glúten. Este post é resumido do blog Cozinha sem glúten e sem leite, onde você pode encontrar este post completo. Vamos às farinhas:

-Amido de Milho: tem consistência gelatinosa e delicada, possui sabor neutro, podendo ser usado em molhos, cremes e mingaus. Ao ser levado ao fogo, deve ser mexido continuamente para não empelotar. É mais conhecido por Maisena. É um produto facilmente encontrado em supermercados e mercearias.

-Farinha de Amaranto:
é muito nutritiva, pois é rica em proteínas e aminoácidos lisina e methionina; possui três vezes mais fibras e ferro que a aveia; é fonte de cálcio, potássio, fósforo, magnésio e vitaminas (A, K, B6 e C e E). Possui coloração escura. É bastante usada em bolos de chocolate, cookies e pães escuros. Podemos também encontrar facilmente em supermercados, mercearias e em lojas especializadas.

 -Farinha de Quinoa:
 é fonte das vitaminas A, B6 e B1 e, em menores quantidades, as vitaminas E e C. É um alimento rico em proteína, como também em ferro, fósforo e cálcio. Não tem nenhuma contra-indicação. É usada sobretudo em bolos, cookies, pães e biscoitos. Seu sabor é bastante acentuado, sendo usado no máximo ¼ de xícara nas receitas.
É mais facilmente encontrada em lojas especializadas.

-Farinha de Amêndoas:
 é obtida através da moagem de amêndoas (ou ainda de amendoins, nozes, pistaches, castanhas de cajú e do Pará). É um alimento rico em proteínas, vitaminas, lipídios, carboidratos e sais minerais. Apesar do alto valor calórico, pois tem gordura insaturada, seus óleos são bons para o organismo, pois servem de veículo de transporte para a vitamina E, que é lipo solúvel (solúvel em gordura).Estas farinhas podem ser utilizadas no preparo de doces, bolos e pães, agregam sabor e maciez ao preparo. Pode substituir o leite em pó nas receitas de pães. É uma farinha cara, podendo ser substituída pela farinha de castanha de cajú, de coloração mais escura, bem mais barata em nosso país. Pode ser encontrada com mais facilidade em lojas especializadas.

-Farinha de Arroz Branco:
 é bastante indicada sobretudo para bebês e idosos devido à sua fácil digestão. Pode substituir a farinha de trigo em quantidades iguais. Aqui no Brasil pode ser comprada a granel, ou em embalagens de 200g e 1kg em lojas de produtos naturais. O creme de arroz possui textura mais fina. O produto pode ser mais facilmente encontrado em bons supermercados ou em lojas especializadas.

-Farinha de Arroz Integral:
 é mais pesada que a farinha de arroz branco, é rica em sais minerais, carboidratos, proteínas e fibras. É obtida da moagem dos grãos de arroz integrais e por isso é possível notar a sua textura, um pouco granulada. Encontrada em lojas de produtos naturais, inclusive de origem orgânica.

-Farinha de Arroz Moti: farinha obtida a partir de grãos de arroz glutinoso, que é um tipo de arroz de grão curto, oriundo da Ásia, que se torna particularmente pegajoso após a cozedura. A farinha de arroz moti pode ser encontrada em lojas de produtos japoneses ou especializadas.

 -Farinha de Banana Verde: é feita a partir da fruta verde, e possui alto valor nutricional. É um alimento prébiótico, gerando benefícios pra saúde, aumentando a absorção de nutrientes, combatendo a disbiose, aumentando a motilidade e protegendo a mucosa intestinal, o que ajuda com as alergias. Tem pouco açúcar e grande quantidade de amido resistente, substância que dificulta a absorção de gorduras e da glicose. É escura, tem sabor forte e dá bastante liga. Em receitas deve ser usada no máximo na quantia de 1/4 de xícara. É facilmente encontrada em lojas especializadas.

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Farinha de Grão de Bico: é ótima fonte de proteínas e do aminoácido triptofano (usado pelo organismo para a produção de um neurotransmissor chamado serotonina, responsável pela sensação de bem-estar). Contém também amido, vitaminas do complexo B, fibras solúveis, ferro, cálcio, magnésio, potássio e zinco. Na forma de farinha não perde nenhuma de suas qualidades. É encontrado em lojas especializadas.

-Farinha de Milho Amarelo (Fubá): 
é obtida através do processo de torração do grão de milho, previamente macerado, socado e peneirado, e se apresenta sob forma de flocos. É encontrada em várias granulometrias. O mais utilizado em nossas receitas é o fubá, farinha de milho bem fininha, produto bastante conhecido e facilmente encontrado em supermercados.

-Farinha de Milho Branco (ou Farinha de Acaçá):
é uma farinha nobre, de sabor suave, e com baixo teor de gordura. Utilizada em entradas, pratos principais e sobremesas, pode substituir até 1/3 da farinha de trigo utilizada no preparo de cremes, bolos e tortas, tornando essas receitas mais saborosas e nutritivas. Pode ser facilmente encontrada em lojas especializadas.

-Farinha de Trigo Sarraceno:
também conhecida como farinha de trigo, trigo mouro ou cashe moído. Embora o nome possa confundir, não tem relação nenhuma com o trigo. Tem um sabor intenso e é escura, e por isso é usado em dosagem bem pequena. É rica em proteínas, fibras, e ferro; e contém vitaminas do complexo B e minerais como magnésio e fósforo. Pode ser encontrado com mais facilidade em lojas especializadas.

-Polvilho Doce (ou Fécula de Mandioca):
é usado na culinária de forma semelhante ao amido de milho. Possui um custo menor do que os outros amidos. É encontrado em qualquer supermercado ou mercearia.

-Polvilho Azedo: 
derivado da fécula de mandioca; é um amido modificado por oxidação, com a propriedade de expansão que outros amidos nativos não têm. A expansão sem uso de agentes levedantes (fermento químico ou biológico) permite seu uso na fabricação de biscoitos de polvilho e pães de queijo. É encontrado em qualquer supermercado ou mercearia. 

-Farinha de Tapioca:
é um produto granulado, obtido através da transformação parcial da fécula de mandioca em goma, possui grãos esféricos e regulares. É usada especialmente para pudins e cremes. E pode ser encotrada em supermercados e lojas especializadas.

-Fécula de Batata:
ótima para panificação, especialmente quando combinada com ovos. Possui textura fina e leve sabor de batata, que fica camuflado quando usado em receitas. Pode ser encontrada em bons supermercados.

-Farinha de Linhaça Dourada:
é rica em Ômegas 3 e 6, auxiliando a aumentar a defesa imunológica, prevenir problemas cardíacos e doenças, combater os radicais livres. É rica também em fibras solúveis, ótimas para o intestino; em caroteno, que combate problemas de pele; em Ferro e Zinco que fortalecem o sistema imunológico; e em vitaminas E e C, que combatem o envelhecimento precoce. Pode ser encontrada em supermercados e lojas especializadas.

-Farinha de Coco: é obtida da amêndoa de cocos saudáveis e maduros. É um alimento funcional, integral e com alta concentração de fibras, sendo assim ótimo para regular o intestino. É boa também para ajudar a combater a diabetes e doenças cardíacas. Contribui para perda de peso e possibilita bem estar geral ao organismo.
É facilmente encontrada nos EUA, tendo apenas uma loja aqui no Brasil: clicar neste link.

Fonte:

http://dietasgsc.blogspot.com.br/p/as-farinhas-sem-gluten.html

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