domingo, 16 de setembro de 2012

O celíaco e a bebida alcoólica


A cerveja é uma bebida produzida a partir de fermentação de cereais, e portanto contém glúten; a não ser por algumas marcas, que em sua maioria são importadas, e que são próprias para o consumo dos celíacos, pois possuem cerca de 6 ppm de glúten, com o teor alcoólico igual às outras.
Na hora de um happy hour, ao sair com os amigos ou família, se o celíaco quer consumir algo alcoólico, ele possui, sim, mais opções além da cerveja. A aguardente, o espumante, o conhaque, o rum, a tequilla, a vodka, o whisky, o vinho e algumas outras bebidas podem ser consumidas pelos celíacos. De todas as bebidas é ideal optar pelo vinho, que em consumo moderado pode trazer inúmeros benefícios à saúde.
O vinho é uma bebida milenar, e alcoólica, produzida a partir da fermentação do sumo da uva, e possui vários tipos, tais como tinto, branco, rosé, espumantes e vinhos fortificados. E além destes tipos o vinho é dividido em outras categorias, tais como seco, suave, de mesa, etc. É uma bebida que possui vários estudos a cerca de seus benefícios, pois contém inúmeros antioxidades e polifenóis (flavonóides, taninos, catecinas, resveratrol etc), ótimos para o organismo. Os vinhos tintos são melhores, pois têm cerca de 10 vezes mais polifenóis que os vinhos brancos, trazendo mais benefícios para a saúde.
Além de ser uma bebida saborosa, o vinho, ajuda a prevenir o infarto do miocárdio, a isquemia cerebral, ajuda a reduzir o colesterol ruim e aumentar o bom, ajuda a reduzir o risco de adquirir doenças como o Mal de Alzheimer (pois os polifenóis presentes no vinho são responsáveis em evitar o envelhecimento das células cerebrais); é ótimo também para a melhor circulação cerebral, e ajuda a evitar a depressão.
E tem mais benefícios! O vinho reduz a degeneração macular (causa comum de cegueira em idosos), ajuda a prevenir a osteoporose, é bom para anêmicos (pois melhora a absorção de ferro dos alimentos) e para quem possui diabetes do tipo 2; e ajuda no sistema respiratório, digestivo e urinário. Estudos apontam que ajuda a prevenir alguns tipos de câncer, como o linfoma.
Mas cuidado, o vinho quando ingerido em quantidade superior à que o organismo pode metabolizar é tóxico, principalmente para o fígado, cérebro e coração. E além de embriaguez, causa dependência alcoólica, o que não é nada saudável. Infelizmente ingerir o suco de uva não nos traz os mesmos benefícios, pois é com o álcool que o organismo os absorve melhor os polifenóis. Como disse o especialista Jairo Monson de Souza Filho, o único “problema” do vinho é o álcool, mas nada que um consumo moderado não resolva.
E a quantidade?
Segundo o especialista em vinhos, Jairo Monson de Souza Filho, em entrevista ao eBand, a quantidade ideal varia para cada pessoas. Primeiro porque depende de cada organismo, na hora de metabolizar o álcool, e em segundo pois há diferenças entre homens e mulheres. Um homem pode consumir até 300 ml de vinho por dia e o recomendado para as mulheres são 200 ml diários, o que equivale a menos de uma taça por dia.
E que tal um belo vinho para acompanhar nossos deliciosos escondidinhos?
Como tudo na vida, o vinho deve ser consumido com moderação, para ter seus benefícios melhor aproveitados pelo nosso organismo. Bom apetite!

Fontes:

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