segunda-feira, 2 de julho de 2012

O Amaranto


O amaranto é bastante usado pelos celíacos, porque além de possuir muitas vantagens no seu uso, incluindo suas inúmeras propriedades alimentícias, não contém glúten.
É considerado um pseudo-cereal, assim como a quinoa e trigo sarraceno, pois possuem propriedades alimentares semelhantes com as dos cereais, embora seja uma gramínea. Existem várias espécies de amaranto, e uma delas é muito estudada por pesquisadores da Unicamp, que descobriram que em sua composição química ele se assemelha na combinação mais conhecida pelo brasileiro: arroz com feijão.
É usado há mais de 6 mil anos por povos da América Central (incas, maias e astecas), porém ficou popular aqui no Brasil a partir de pesquisas sobre suas propriedades, por volta de 1996, data em que começou a ser mais cultivado.
Testes feitos com voluntários com elevada pressão arterial, colesterol e resistência à insulina, com a inclusão de 30 gramas de amaranto em sua dieta diária, apresentaram redução nos índices medidos e também melhora no funcionamento do intestino no final de um mês.

Vantagens:
- Segundo pesquisas, o amaranto é um excelente redutor dos níveis de colesterol plasmático, que provoca o entupimento dos vasos sangüíneos." (Fonte: Revista Ciência Hoje);
- O grão possui cerca de 15% de proteínas com alto teor biológico (aquelas com todos os aminoácidos essenciais que o corpo não produz). De acordo com estudos, ela se compara com a proteína do leite;
- O amaranto foi declarado “o melhor alimento de origem vegetal para consumo humano”, em 1979, pela Academia Nacional de Ciências dos Estados Unidos, por suas proteínas e seus aminoácidos singulares e por não requerer cuidados especiais, muita água nem terra muito fértil;
- Assim como a quinoa, o amaranto é considerado um alimento funcional, com capacidade de prevenir certos tipos de doenças, desnutrição e o excesso de peso ( por dar a sensação de sacidade);
- É um grão altamente nutricional para nosso organismo: fonte de lisina; proteínas de alto valor biológico; fibras; vitaminas [ A, B6, riboflavina (B2), folato (ácido fólico)]; minerais [cálcio, ferro (o amaranto possui mais ferro que qualquer outro cereal), magnesio, fósforo, potássio, zinco, cobre, e manganês];
- É fonte de cálcio biodisponível (melhor absorção no organismo), o que não acontece com outros tipos de vegetais;
- Quase não tem gosto, o que é muito bom, pois a farinha pode ser usada em várias misturas sem comprometer o sabor das preparações.

É um pouco difícil de se encontrar com facilidade o amaranto aqui no Brasil; geralmente é encontrado em lojas especializadas em produtos naturais, tanto na forma de grãos, flocos ou farinha. Pode-se utilizar o amaranto para enriquecer sucos, sopas e comida; comer com frutas e iogurte, e usá-lo como ingrediente para preparação de pães, bolos, e ainda ser consumido como pipoca.
Nós da Natural sem Glúten usamos o amaranto como ingrediente de muitos pratos, que são:
Escondidinho de Berinjela, Escondidinho de Palmito, Escondidinho de Brócolis, Escondidinho de Marguerita, Escondidinho Mix de Cogumelos, Escondidinho Mexicano Suave, Escondidinho de Alho Poró, Escondidinho Vegano de Abobrinha, Escondidinho Vegano de Espinafre com Tofu, Escondidinho Agridoce de Abóbora com Avocado, Escondidinho Agridoce de Pêra com Gorgonzola, Lasanha de Abobrinha, Lasanha de Berinjela e Abobrinha Gratinada.

Fontes:
http://www.artedenutrir.com.br/amaranto.htm
http://cozinhanatureba.blogspot.com.br/2009/04/amaranto.html
http://g1.globo.com/jornal-hoje/noticia/2010/08/conheca-os-beneficios-do-amaranto.html
http://vilamulher.terra.com.br/os-beneficios-do-amaranto-11-1-70-188.html

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