segunda-feira, 30 de julho de 2012

O brócolis

Outro saboroso ingrediente de nossa cozinha! Os brócolis são vegetais da família das couves, a família Brassicaceae, a qual pertencem muitos outros vegetais conhecidos, tais como: a couve-flor, o repolho, a couve de bruxelas, entre outras.De origem européia, os brócolis são cultivados há muito tempo, desde a época do Império Romano. Embora seja cultivado em várias regiões do mundo, os brócolis se adaptam melhor em climas frios e se desenvolvem bem quando expostos a uma temperatura que esteja em torno de 18 a 23 graus Celsius. A China é o maior produtor mundial.Tanto as flores, quanto os pedúnculos são comestíveis. Os tipos mais conhecidos são os de formato ramoso e o formador de cabeça única. Pode-se encontrar brócolis com folhas e pedúnculos com diferentes tonalidades de cores, entre verde, amarelas, roxas, etc.É conhecido por ter grande teor de cálcio - em média 47 mg por cada 100 gramas de flores e 51 miligramas em cada 100 gramas de folhas, que é cerca de cinco vezes a dose existente no leite. O brócolis também possui grande quantidade de Vitaminas (C , A, B1, B2, B6, K) folacin, potássio, ferro, zinco, sódio, e fibras alimentares. É um nutriente muito nutritivo e de baixas calorias, dependendo do preparo.Estudos recentes apontam que o consumo pode prevenir o câncer de próstata. E também erradicar a Helicobacter pylori, tipo de bactérias responsáveis pela gastrite e úlcera estomacal.Os brócolis podem ser utilizados no preparo de saladas, cozido na água ou a vapor ( o que preserva mais seus componentes nutricionais); refogados; como recheio de folhados e massas; como componente de massas e suflês; e também em caldos.Na hora da compra, dê preferência aos brócolis refrigerados, com botões verdes, fechados e sem pontos escuros.

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