segunda-feira, 30 de julho de 2012

A versátil berinjela

Um dos nossos ingredientes preferidos, por sua versatilidade e sabor. A berinjela é o fruto da planta Solanum melongena, planta arbustiva, anual, originária da Índia, e de fácil cultivo nos trópicos. É sensível ao frio, geadas, e ao excesso de chuva na altura da floração.A berinjela possui baixa caloria ( cada 100 gr do vegetal cru possui cerca de 26 Kcal), sendo assim uma ótima opção para quem quer eliminar peso. Ela apresenta pouca gordura saturada e colesterol. É fonte de vitamina A, C, K, vitaminas do B, fibras e minerais (cálcio, fósforo, potássio e magnésio). É conhecida também por possuir propriedades medicinais, dentre elas reduzir o colesterol (especialmente o LDL-o colesterol ruim), diminuir a pressão sanguínea, auxiliar no tratamento de doenças como artrite, diabetes e inflamações da pele em geral. A berinjela é digestiva, nutritiva e laxativa também, é bastante indicada para casos de prisão de ventre.Na hora de comprar, escolha as berinjelas que estiverem firmes e com coloração uniforme, forte e brilhante. Nunca escolha as berinjelas com partes machucadas ou enrugadas. Em geral, as mais macias são as com 5 a 8 cm de diâmetro. As berinjelas maduras possuem sabor bastante amargo, assim como as de tamanho muito grandes. Para retirar um pouco do gosto amargo da berinjela, corte-a em fatias e esfregue um pouco de sal nelas, deixe-as descansar sobre um escorredor de legumes até ela perder toda a água, o que vai em média 40 minutos. Pode-se também colocar uma colher de limão ou vinagre em uma bacia com um litro de água e com as berinjelas, por cerca de 15 minutos.Pode ser consumida em saladas, antepastos, refogada, cozida, frita, caldos, sucos e até em farinhas. É um alimento bastante versátil.


Fontes:
http://www.cantinhovegetariano.com.br/2007/05/berinjela.html http://www.suapesquisa.com/alimentos/berinjela.htm
Livro: Escola de cozinha- Verduras

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