Um
dos nossos ingredientes preferidos, por sua versatilidade e sabor. A berinjela é o fruto da planta Solanum
melongena,
planta arbustiva, anual, originária da Índia,
e de fácil cultivo nos trópicos.
É sensível ao frio, geadas,
e
ao excesso de chuva na altura da floração.A
berinjela possui baixa caloria ( cada 100 gr do vegetal cru possui
cerca de 26 Kcal), sendo assim uma ótima opção para quem quer eliminar peso.
Ela
apresenta pouca gordura saturada e colesterol. É fonte de vitamina
A, C, K, vitaminas do B, fibras e minerais (cálcio, fósforo,
potássio e magnésio). É
conhecida também por possuir propriedades medicinais, dentre elas
reduzir o colesterol (especialmente o LDL-o colesterol ruim),
diminuir a pressão sanguínea, auxiliar no tratamento de doenças
como artrite, diabetes e inflamações da pele em geral. A berinjela é
digestiva, nutritiva e laxativa também, é bastante indicada para casos
de prisão de ventre.Na hora de comprar, escolha as berinjelas
que estiverem firmes e com coloração uniforme, forte e brilhante.
Nunca escolha as berinjelas com partes machucadas ou enrugadas. Em
geral, as mais macias são as com 5 a 8 cm de diâmetro. As
berinjelas maduras possuem sabor bastante amargo, assim como as de
tamanho muito grandes. Para retirar um pouco do gosto amargo da
berinjela, corte-a em fatias e esfregue um pouco de sal nelas, deixe-as
descansar sobre um escorredor de legumes até ela perder toda a água,
o que vai em média 40 minutos. Pode-se também colocar uma colher de limão
ou vinagre em uma bacia com um litro de água e com as berinjelas,
por cerca de 15 minutos.Pode ser consumida em saladas,
antepastos, refogada, cozida, frita, caldos, sucos e até em
farinhas. É um alimento bastante versátil.
Fontes:
Livro:
Escola de cozinha- Verduras
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