sexta-feira, 3 de agosto de 2012

O espinafre

O espinafre é uma erva rasteira de folhas verdes, e originária do centro e sudoeste da Ásia. Pertence à família das amarantáceas, cujas folhas são comestíveis.Esta verdura é rica em proteínas, vitaminas (A, B1, B2, B3, C). potássio, cálcio, fósforo, ferro, antioxidantes e bioflavonóides entre outros nutrientes; contém quatro vezes mais betacaroteno e três vezes mais luteína do que o brócolis. 
Popeye estava errado. Embora com todos estes benefícios nutricionais, o espinafre possui alta concentração de ácido oxálico, que atrapalha na absorção de ferro, cálcio, e outros minerais. O consumo demasiado não é recomendado para pessoas com problemas renais; e grandes quantidades de espinafre podem ter efeito tóxico no organismo, como; é a lei de sempre, nada em excesso é bom. Para anular este efeito do ácido oxálico, é recomendado o consumo do espinafre com outros alimentos ricos em vitamina C.
O espinafre é uma ótima fonte de antioxidantes e antagonistas do câncer, principalmente de pulmão e próstata. É também muito rico em fibras que ajudam na diminuição do colesterol ruim, como também no bom funcionamento intestinal, o que acaba refletindo na pele também, reduzindo os índices de impurezas e manchas oriundas de reações biliares. O espinafre é bom também para combater a pressão arterial alta, a hemofilia, cálculos renais, menstruação escassa e dolorida, artrites, escorbuto e diarreias. É bastante recomendado às pessoas com anemia e desnutrição, pois revigora o sangue e vence a fadiga.
É bastante usado para fazer saladas, refogados, sopas, suflês, tortas, recheios diversos, e no nosso caso, no escondidinho.
Para comprar o maço de espinafre escolha o que tiver folhas frescas em cor verde escura brilhante (e tom uniforme), tenras, limpas; se possível sem machucados, sem folhas murchas, marcas e resíduos de terra. Na geladeira o espinafre se conserva por cerca de 3 dias. Evite deixá-lo de molho na água, pois assim ele perde grande parte dos nutrientes. Para congelá-lo, esprema toda a água e coloque-o em uma vasilha hermeticamente fechada. Para prepará-lo para o consumo, elimine as folhas amarelas, murchas ou machucadas com o auxílio de uma faca, e lave as folhas e talos em água corrente.



Escondidinho Vegano de Espinafre

Fontes:
Livro: Escola de cozinha- Verduras

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