A
mandioca é uma raiz com valor altamente energético, comestível e
faz parte do gênero Manihot. É revestida por uma casca marrom, e
seu interior é firme e branco ou amarelo claro. No Brasil é
conhecida por outros nomes, dependendo da região, tais como aipim,
macaxeira, castelinha, macamba. Possui fácil adaptação ao solo e
costuma ser plantada em pequenas áreas, e o Brasil possui cerca de
15% da produção mundial, e o nordeste do nosso país é o maior
consumidor, chega a ter 50% do consumo nacional.
É conhecida desde a época em que várias tribos indígenas habitaram a América Latina. Com o descobrimento foi exportada para demais regiões do planeta, se tornando um alimento conhecido globalmente. É um dos alimentos mais consumidos no dia a dia, sobretudo dos brasileiros.
Existem diversas variedades de mandiocas, separadas em dois grupos: mandioca-doce (raiz sem o ácido venenoso, da qual se é feita a farinha, a tapioca, o polvilho e a bebida) e mandioca-brava (que possui o veneno, que pode ser retirado quando cozido ou dependendo da exposição ao sol, da qual é feito o tucupi, liquido bastante apreciado na culinária do Norte do Brasil; é conhecida também como mandioca-amarga). As variações dos tipos de mandioca ocorrerem dentro destes dois grupos, que são pelas cores em sua folhagem, caule e raízes, como também pelo formato.
É fonte de carboidratos, vitaminas do complexo B, e sais minerais (cálcio, ferro e fósforo). Sua raiz é um alimento de alto valor energético e muito nutritivo, possui função cicatrizante, diurética, antisséptica, e é usado também para ajudar em problemas como disenteria, cansaço, insônia, e seu suco ajuda a abrir o apetite.
Na hora de comprar a mandioca, opte pelo miolo que tiver a cor uniforme (branco ou um leve amarelo), sem manchas. A polpa deve ser levemente úmida e se soltar com facilidade da casca. A melhor época para se comprar é de maio à agosto.
A mandioca pode ser consumida de diversas formas, tais como farinha, tapioca, polvilho, inclusive como bebida. Existem culturas que têm o costume de alimentar-se também das folhas. Para consumí-la em seu formato natural, é necessário que se descasque e depois cozinhe ou frite, pois além da casca possuir terra é um alimento bastante duro.
Da mandioca pode ser fazer cozidos, sopas, aperitivos fritos, purês, e muitos outros alimentos com seus derivados, como o pão-de-queijo, com o polvilho.
A mandioca é nosso carro-chefe, usamos em todos os nossos deliciosos escondidinhos!
É conhecida desde a época em que várias tribos indígenas habitaram a América Latina. Com o descobrimento foi exportada para demais regiões do planeta, se tornando um alimento conhecido globalmente. É um dos alimentos mais consumidos no dia a dia, sobretudo dos brasileiros.
Existem diversas variedades de mandiocas, separadas em dois grupos: mandioca-doce (raiz sem o ácido venenoso, da qual se é feita a farinha, a tapioca, o polvilho e a bebida) e mandioca-brava (que possui o veneno, que pode ser retirado quando cozido ou dependendo da exposição ao sol, da qual é feito o tucupi, liquido bastante apreciado na culinária do Norte do Brasil; é conhecida também como mandioca-amarga). As variações dos tipos de mandioca ocorrerem dentro destes dois grupos, que são pelas cores em sua folhagem, caule e raízes, como também pelo formato.
É fonte de carboidratos, vitaminas do complexo B, e sais minerais (cálcio, ferro e fósforo). Sua raiz é um alimento de alto valor energético e muito nutritivo, possui função cicatrizante, diurética, antisséptica, e é usado também para ajudar em problemas como disenteria, cansaço, insônia, e seu suco ajuda a abrir o apetite.
Na hora de comprar a mandioca, opte pelo miolo que tiver a cor uniforme (branco ou um leve amarelo), sem manchas. A polpa deve ser levemente úmida e se soltar com facilidade da casca. A melhor época para se comprar é de maio à agosto.
A mandioca pode ser consumida de diversas formas, tais como farinha, tapioca, polvilho, inclusive como bebida. Existem culturas que têm o costume de alimentar-se também das folhas. Para consumí-la em seu formato natural, é necessário que se descasque e depois cozinhe ou frite, pois além da casca possuir terra é um alimento bastante duro.
Da mandioca pode ser fazer cozidos, sopas, aperitivos fritos, purês, e muitos outros alimentos com seus derivados, como o pão-de-queijo, com o polvilho.
A mandioca é nosso carro-chefe, usamos em todos os nossos deliciosos escondidinhos!
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