segunda-feira, 27 de agosto de 2012

O palmito

É um alimento obtido da parte superior e interna de um tipo de palmeira chamado palmiteiro; é originário da América do Sul e tem o Brasil como maior produtor, com 85% da produção mundial. Fora muito consumido pelos índios, e este hábito continua até os dias de hoje. Os tipos de palmito mais populares são de: juçara, açaizeiro e pupunha. 
O palmito de pupunha é o de produção mais sustentável, possui fácil adaptação em diversas regiões do país e possui rápido crescimento, é inclusive a espécie mais macia, levemente adocicada e menos fibrosa. O mais consumido é o palmito de açaí. O palmito juçara cobria quase todo o litoral brasileiro, mas devido à exploração desenfreada está em vias de extinção. Diferentemente da pupunha que demora 2 anos para crescer, a juçara demora 12 anos, e dos seus 15 metros apenas 80 cm viram palmito.
Possui como nutrientes o ferro, fósforo, o potássio, o cálcio, fibras e algumas proteínas; e é também uma boa fonte de vitamina C.
É bastante usado por pessoas que estão fazendo dieta para perda de peso, pois é um alimento de poucas calorias. E ajuda também na regularização do intestino, oferece auxílio na formação óssea e de tecidos do nosso corpo, como também contribui para o controle de pressão alta e na prevenção de retenção de líquidos.
É um alimento que necessita de algumas precauções. Muitos palmitos são vendidos em conservas, o que apresenta uma elevada concentração de sódio, que não faz nada bem para o nosso organismo, pois aumenta a retenção hídrica no corpo, afetando os sistemas circulatório e cardiovascular. Todo alimento em conserva deve ser consumido com moderação.
Outro problema relacionado ao palmito é com relação à uma bactéria. Isso acontece sobretudo na hora da manipulação do palmito e falta de higiene, que pode provocar a contaminação por esta bactéria, a Costridium Botulinum, responsável pelo botulismo, doença que afeta o sistema neurológico e pode levar à morte.
Para evitar problemas, n
utricionistas recomendam que se ferva o palmito em conserva por cerca de quinze minutos antes do consumo, para eliminar um pouco a grande concentração de sódio.
Na hora de escolher o palmito em conserva, evite os que têm coloração escura ou rosada, e com a água esbranquiçada, isso é sinal de presença de bactétia. Também dispense os palmitos que não estejam flutuando dentro do pote, pois são mais duros. Pode-se comprar o palmito natural nas feiras.
O palmito é usado em saladas, recheios de tortas e massas, em molhos, como também grelhados. E nós da Natural sem Glúten temos o palmito como recheio de um delicioso escondidinho!


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