segunda-feira, 2 de julho de 2012

Substituição da farinha de trigo em receitas


Com o aumento do interesse por alimentos sem glúten (pelos celíacos e também devido à dietas sem glúten), as opções no mercado aumentaram significantemente de tempos para cá, embora ainda seja difícil para algumas pessoas e cidades, aos poucos o mercado está crescendo.
Pode-se encontrar bastantes versões de alimentos que tradicionalmente levam ingredientes que têm glúten em suas composições. Existe macarrão sem glúten, biscoitos e pães sem glúten, o que antigamente era utopia, que por terem ingredientes especiais e um preparo diferenciado acabam sendo mais caros que os normais.
Embora haja a facilidade dos alimentos prontos sem glúten, que podem pesar um pouco no bolso das pessoas, ou na pior das hipóteses serem escassos em prateleiras de muitos estabelecimentos, muitos celíacos e adeptos da dieta estudaram, testaram, pesquisaram e descobriram substituições que eles mesmos podem fazer em suas próprias casas.
Existem muitos grupos, comunidades e blogs onde estas pessoas trocam receitas, dicas e informações sobre o glúten na alimentação. Relatam casos, compartilham testes e marcas de produtos e informações em geral.
Uma das maiores dificuldades é na hora de substituir a farinha de trigo, que está presente em pães, pizzas, massas em geral, biscoitos, molhos, etc.
Dá para substituir ingredientes com glúten na receita tradicional sim! Um exemplo é a substituição da farinha de trigo pela farinha de arroz ou pela farinha de milho, ou uma mistura de outros tipos de farinha.
Pesquisamos, e neste post publicaremos algumas maneiras que encontramos de substituir a farinha de trigo em receitas diversas. Lembrando que a cozinha de certa forma é um local de testes, as vezes o que é bom para um, não é bom para os outros. O jeito é testar e descobrir o que é melhor para você. A seguir algumas soluções para a substituição:

Substituir 1 xícara de farinha de trigo por :
- metade farinha de arroz e metade fécula de batata
- metade fécula de batata e metade amido de milho
- 2/3 de farinha de de arroz e 1/3 de fécula de batata
-1/2 medida de farinha de arroz e 1/2 de farinha de soja.

Fazer as seguintes misturas, armazenar e utilizar quando for preparar a receita, usando a quantidade solicitada:
-mistura sem glúten tradicional:
2 xícaras de farinha de arroz branca ou integral;
2/3 de xícara de fécula de batata;
1/3 de xícara de polvilho doce.
Misture tudo e empregue
- Mistura sem glúten proteica:
1 e 1/4 de xícara de farinha de grão de bico;
1 xícara de farinha de arroz;
1 xícara de fécula de batata;
1 xícara de polvilho ou amido de milho.
Misture tudo e empregue
- Farinha preparada I
1 kg de creme de arroz;
330g de fécula de batata;
165g de araruta
- Farinha preparada II
3 xícaras de creme de arroz;
1 xícara de fécula de batata;
½ xícara de polvilho doce
- Farinha preparada III
2 xícaras de creme de arroz;
¾ de xícara de fécula de batata;
¼ de xícara de polvilho doce

Fontes:
http://nocontemgluten.blogspot.com.br/2012/02/farinhas-sem-gluten.html#comment-form
http://dietasgsc.blogspot.com.br/p/substitutos-na-cozinha-alergica.html
http://www.semglutensemlactose.com/indice/substitutos/

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