segunda-feira, 8 de outubro de 2012

Quinoa

A Quinoa é uma planta nativa da América do Sul, cujo grão, conhecido pelo mesmo nome, é muito utilizado na região. É cultivada há cerca de 8 mil anos, onde houve uma pausa na época da colonização europeia (os europeus a substituíram por outras plantas que produziam grãos, como o trigo). Pode ser um bom substituto para o trigo na produção de farinha, e para a soja, na produção de óleo. Seu uso está cada vez mais popular de tempos para cá, sendo um grão muito utilizado por celíacos (sim, a quinoa não tem glúten!!), vegetarianos e veganos, devido à grande quantidade de proteína, e adeptos da alimentação saudável.
No Brasil, a quinoa é cultivada como cultura de verão nas entressafras, é bastante resistente à pragas e doenças, por não serem nativas. Porém a maior parte da quinoa consumida aqui é importada, sobretudo da Bolívia. A quinoa pode ser encontrada em forma de grãos, flocos e farinha.O grão de quinoa é um alimento que vem ganhando bastante espaço na mesa e no gosto do brasileiro, pois possui bastantes nutrientes, e em quantidades ideais, como proteínas, carboidratos, ferro, fósforo, cálcio, magnésio, manganês e fibras. Contém também grande quantidade de vitaminas (B1, B2, B3, B6, C e E), inclusive contém mais lisina que a soja, milho, trigo e leite, responsável pelo crescimento em crianças e jovens, e também na absorção de cálcio por idosos. Na quinoa pode-se encontrar também fitoestrogênios, substâncias naturais que imitam o estrogênio (hormônio feminino), combatendo a TPM e auxiliando na menopausa.
Por ser rica em fibras, a quinoa da sensação de saciedade, evitando que a gente coma mais que o necessário, como também ajuda a regular o intestino. É conhecida também por retardar o envelhecimento, auxiliar no combate ao colesterol, e à problemas do coração, anemia, problemas urinários e no fígado. Ajuda na prevenção de doenças como a osteoporose, câncer de mama. E é bom para memória, crescimento e imunidade.
A quinoa pode ser usada em massas, mingaus e biscoitos (preferencialmente quando em formato de farinha); em sucos, iogurtes e vitaminas em formato de flocos), em saladas e sopas (no formato de grãos). O grão da quinoa pode ser cozido em menos de 15 minutos e já está pronto para o consumo, sendo ótimo para nossa rotina corrida, pois o preparo é rápido e é cheio de nutrientes. As folhas da planta podem ser também consumidas, principalmente cozidas como espinafre.
Nós, da Natural Sem Glúten, usamos a quinoa em alguns de nossos deliciosos pratos, como o Escondidinho Mix de Cogumelos, Escondidinho de Alho Poró e o Escondidinho sabor Mexicano Suave.

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